10 Tips Cara Merawat Laptop dengan Baik

cara merawat laptop dengan baik dan benar
Cara merawat laptop tidak begitu sulit sebenarnya karena laptop itu bukan komputer desktop. Laptop sangat butuh perhatian/perawatan juga agar awet layaknya kekasih kita, supaya bisa dipakai sampai tua dan body-nya tetap bagus dan sexy.

Laptop itu barang elektronik yang sangat sensitif seperti halnya kekasih perempuan kita, bila tidak dirawat dengan baik maka akan seringlah si laptop tersebut berpaling ke tukang service laptop.(kok jadi cinta"an) Perlu diketahui juga, komponen laptop itu lebih mahal dibandingkan komponen komputer desktop atau PC. Nah, maka dari itu untuk menghindari kantong kita bolong, sebaiknya lakukan deh tips merawat laptop untuk Laptop Acer, DELL, Toshiba, HP, Asus, Axio, dll :

1. Jangan sembarangan mendownload software" dari internet
Biasanya nih, klo udah ada koneksi kenceng alias ngebut, pasti deh kerjaannya download. Usahakan jangan download software yang tidak jelas asal usul silsilah keluarganya,(software ada keturunannya men) karena bisa membahayakan diri kita. Pakelah software" yang telah didapatkan dari paket laptopnya waktu pertama beli. Jika software hasil download sebaiknya scan dulu dengan antivirus paling top.

2. Jangan menginstall software" yang sekiranya jarang dipakai dan tidak berguna
Buat apa beli duren tapi gk dimakan. betul tidak? seperti halnya software yang sudah diinstall, jika tidak dipakai dan tidak berguna maka hanya akan menjadi sampah saja dan bisa bikin muntah. (bilang aja gk doyan duren)

3. Jangan meletakkan laptop diatas kasur saat sedang menyala
Dampak yang ditimbulkan cukup besar, berdasarkan pengalaman teman saya. Setelah beberapa jam saja laptopnya ditaro diatas kasur, keesokan harinya adaptornya langsung rusak.

4. Jaga kebersihan laptop anda
Usahakan laptop anda tidak boleh ada debu sama sekali, selalu setiap habis dipakai lap dengan kain putih bersih agar bebas debu dan kuman penyakit. Pakai pelindung layar dan pelindung keypad juga klo mampu beli.

5. Hindari getaran elektromagnetik
Jauhkan laptop anda dari alat-alat elektromagnetik seperti misalnya alat pengeras suara, loudspeaker, mesin, handphone, dan sumber getaran lainnya.

6. Rapikan kabel-kabel yang terhubung
Sebisa mungkin kabel-kabel ke laptop itu harus tertata rapi, jangan sampai membuat orang lain tersandung lalu jatuh dan terluka kemudian menyalahkan anda. Bisa repot lagi urusannya.

7. Rawatlah baterai laptop secara teratur
Hendaknya saat memakai laptop untuk waktu yang lama, baterai diisi penuh terlebih dahulu dengan catatan saat sedang diisi tidak dimainkan. Lalu jika sudah penuh cabut chargerannya lalu mainkan sampai baterai sisa sedikit lagi. Jaga sirkulasi udara juga, karena ini sangat penting apabila tidak terjadi sirkulasi udara yang lancar maka dapat menyebabkan over-heating.

8. Jangan menaruh benda diatas laptop
Apalagi benda yang berat, bisa" laptop anda langsung berpaling ke tukang service teknisi perbaikan laptop. Karena bisa merusak layar monitor.

9. Jangan sekali" untuk mencoba pindah-pindahkan laptop saat masih hidup. (karena dia bisa jalan sendiri)
Itu ada penjelasannya, begini ceritanya : Laptop yang masih hidup atau belum di shutdown/sleep berarti harddisknya juga sedang bekerja sehingga apabila digerakkan dapat menyebabkan head harddisk menggores cylinder, itu akibatnya sangat fatal.

10. Jika laptop anda bermasalah, jangan coba-coba untuk mencoba betulkan sendiri. Lebih baik diserahkan ke tukang service terdekat. Karena jika anda membetulkan sendiri bisa-bisa kerusakan menjadi semakin berat. Apalagi kalo masih garansi lalu anda membongkar laptop sendiri dan merusak sticker garansi yang masih ada pada laptop. (gk komentar deh)

Dari 10 tips diatas, ada yang paling amat sangat penting, yaitu :
Kartu Garansi anda Jangan Sampai Hilang
Komentar
42 Komentar

42 komentar baca semua / tambahkan komentar

Software BB mengatakan...

Artikelnya sangat bagus ...Kembangkan mas..

Bagi teman2 yang mau download secara Gratis Aplikasi BlackBerry berkunjung ke link ini aja ..

http://softwarebb.blogspot.com/

Ferry mengatakan...

wah yang bener gan?sering bgt ane naroh laptop di atas kasur...
Alhamdulillah ga rusak.hehehehe........
makasih infonya...

http://banjiro.blogspot.com/

asikasik mengatakan...

Info tipsnya bagus mas... bermanfaat juga buat kita... makasih

Wahidahid mengatakan...

makasih

Awan software mengatakan...

merawat laptop harus hati2

Maskur Hidayat mengatakan...

Hati hati menaruh benda diatas keybord, bila lupa bisa berakibatlcd laptop pecah karana benturan benda dan layar saat menutup laptop.

Maskur Hidayat mengatakan...

Salam kenal
bitacom jual lcd laptop paling murah

Kadex Ariestona mengatakan...

Artikel anda ini sangat membantu + Sangat Menghibur. Thank's sob atas infonya!

Amien Melody mengatakan...

Blog walking...:)

FREE Full version Software, Movies, Video Lesson, Games, Etc
Amien Melody

Promote your Social Networks and Websites for FREE!
ExchangeHits

Cream Pemutih Ketiak dan Selangkangan mengatakan...

terima kasih gan, tipsnya oke banget dan sangat membantu. kadang kita tidak menyadari pentingnya menjaga laptop agar awet. tips ini sangan membantu bagaimana laptop kita terawat dengan baik.

Anonim mengatakan...

thanks ya gan infonya...
harus bener-bener neh merawat laptop.. soalnya takut rusak gan.. he he

http://motogp.unsri.ac.id/

Tobry Ariansyah mengatakan...

terimakasih atas infonya, jangan lupa mengunjungi tempat kami http://www.unsri.ac.id.com

harga laptop mengatakan...

informasi yang sangat baik gan,, lanjutkan terima kasih banyak ya

Tarumpah.com, Kerajinan Tasikmalaya mengatakan...

Terima kasih Infonya sangat bermanfaat, sukses gan,

toko genset mengatakan...

tips" benar" sangat berguna bro, thanks ya buat tips

Digital Areas mengatakan...

Terima kasih om dading.. Tips yang bermanfaat nih hehehe

luthfan yazid mengatakan...

Artikel ini sangat membantu sekali terima kasih sob atas infonya,

Muhammad Arifin mengatakan...

Sangat membantu kami.

riens abadan mengatakan...

artikelnya bagus dan tips nya juga sangat menarik.
mudah-mudahan bermanfaat ya gan

arif yulianto mengatakan...

Wajib ditiru itu

butik busana muslim mengatakan...

Terima kasih bro atas masukkannya...memberikan efek bagus bagi para pengguna laptop yang ngawur...

kumpulan cerita mengatakan...

thanks banget infonya ya

kang udin mengatakan...

terima kasih gan,...postingan cara merawat laptop yang sangat berguna aku berharap semoga agan-agan semua dapat membaca dan mempraktekan semua insyyaaloh laptop kita pasti awet...makasih gan...moga bermanfaat...amiin

Berbagi Info mengatakan...

Good Posting......

Cheap Hosting mengatakan...

Sangat membantu postingannya. Gan Don forget t visit my funny blog

rere saputra mengatakan...

gan, kalau baterai laptop saya tidak bisa di charge itu apa baterai rusak atau bocor gan? terima kasih

mampir ke blog saya yah gan
http://aurellyreresaputra.blogspot.com

Alam Teknologi mengatakan...

Lengkap kali nih tipsnya. makasih ya :D

cerita dewasa mengatakan...

Thanks banget Infonya ya

Tips dan Cara mengatakan...

jika ingin memiliki laptop hingga bebarapa tahun maka harus merawat dengan baik dan dengan cara benar. bebrapa poin di atas sudah sy parktekkan.

Ribbon Barcode mengatakan...

wah makasih menarik banget artikelnya

Printer Barcode mengatakan...

sangat membantu sekali postingnya gan... terimakasih

Anonim mengatakan...

Kalo misalnya nih,laptop kamu kena vrus dan kalo di scan pake software scanning ternama dan hasilnya virus yg di scan nggak hilang2,caranya guamphang dgn berbagai cara yaitu :
- dengan mengasih laptop obat
flu burung
- olahraga 70 kali sehari
- kasih makanlah laptopmu dgn sayur2an dan beri cairan antiseptik biar lebih mantep
-kalo virusnya nggak ilang2,cemplungin ke aer biar tau rasa tu virus virus....
-kalo nggak mempan tu virus bawalah ke UGD dan pasanglah cairan infus biar kagak dehidrasi,dan slang oksigen(kalo bisa pake selang pemadam)
- suruh tu virus buat
istigfar,bertawakal agar taubat
dan keluar dari laptopmu
- nggak berhasil juga,bakar laptop
lu,trus lu ancurin di aspal pasti tu
virus insaf,hilaf dll

Hendri Prastio mengatakan...

waduh ane sering download sofwere sembarangan nih

Tips Cara mengatakan...

saya sanagt sependapat dengan mengurangi pengistalan software yang berlebihan. jika tdak digunakanan mending diunistal.

mebel jepara mengatakan...

mkasih infonya gan,,
sukses selalu ya,,

Kliknklik mengatakan...

Wah terimakasih gan informasi merawat Laptopnya berguna sekali, memang kalau tidak dirawat nanti umur laptopnya pasti cepat berkurang ,, sukses selalu gan.

Tanda Menstruasi mengatakan...

terimah kasih informasinya.

Pengumuman CPNS 2014 mengatakan...

Terimakasih tipsnya ya, saya akan terapin biar laptop saya awet

Mebel Jepara mengatakan...

Artikel ini sangat membantu sekali terima kasih gan Mebel Jati : Kursi Tamu Minimalis

SBMPTN mengatakan...

Thank's buat OmDading...artikelnya bisa membantu ku dalam membuat laporan..hehehe

Mebel Minimalis mengatakan...

makasih atas infonya..... sukses selalu...

obat penggemuk badan mengatakan...

Share artikel tetang cara merawat laptop nya sangat bermanfaat

Poskan Komentar

TERIMAKASIH karena sudah mengunjungi blog ini dan membaca tulisan disini. Silahkan SHARE tulisan ini ke FACEBOOK, TWITTER, GOOGLE+, dan juga LIKE dengan tombol diseblah kiri.
Dan juga silahkan tinggalkan jejak disini dengan berkomentar sewajarnya ^_-